La Goonery | Köln
„Wertschätzung:
Wir glauben, man sollte Fisch nicht essen, um satt zu werden, sondern als kulinarisches Highlight. Das heißt lieber weniger Fisch essen (ca. 2-3 Mal im Monat) und dafür besonderen Fisch. Dem Lebewesen Fisch Wertschätzung entgegenzubringen, heißt den Genuss zu zelebrieren, sich Zeit zum Kochen und Essen zu nehmen und aufmerksam auf Aromen und Texturen zu achten.
Qualität:
Damit Fisch ein kulinarisches Highlight wird, muss der Fisch von außergewöhnlicher Qualität sein. Bei allen Fischen, die wir anbieten, beschäftigen wir uns eingehend damit wie hervorragende Qualität entsteht: Bei Wildfisch spielen Fangzeit, -methode und -ort eine entscheidende Rolle – für Zuchtfisch sind es vielfältige Faktoren wie Fischstamm, Wuchsgeschwindigkeit, Futter, Wasserqualität und vieles mehr.
Nachhaltigkeit:
Nachhaltigkeit ist für uns die Auseinandersetzung mit den Folgen unseres Handelns und basierend darauf das bewusste Treffen von Entscheidungen zum Erhalt der Natur. Unser Anspruch ist es die Folgen unseres Fischverzehrs pro Fischart & -herkunft genauer zu verstehen, zu bewerten und euch diese Informationen zur Verfügung zu stellen.
Regionalität:
Wir sind überzeugt, dass jede Region interessante kulinarische Optionen bietet. In Deutschland gibt es viele regionale Süßwasserfischerarten aus nachhaltigem Wildfang oder Zucht – für uns sind das spannende regionale Alternativen zu den Importklassikern des deutschen Fischmarkts, denen wir eine Bühne geben möchten. Grundsätzlich sind wir überzeugt, dass kein Fisch, den wir essen, von außerhalb Europas kommen muss.
Neue Wege:
Wir sind immer auf der Suche nach neuen Methoden und Techniken, um Fisch zu veredeln und zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis zu machen. Aktuell fokussieren wir uns auf das Dry-Aging von Fisch. Wertschätzung bedeutet für uns die Ambition möglichst viel vom Fisch zu nutzen und den entsorgten Anteil zu verringern. Beispielsweise sind viele Fischeingeweide richtig zubereitet köstlich. Aus den Gräten & Karkassen der Fische lassen sich Fonds & Garums herstellen und Flossenabschnitte lassen sich zu knusprigen Snacks verarbeiten.“
(https://www.lagoonery.de/about/)
Elisabeth-Breuer-Straße 2, 51065 Mülheim, Deutschland